人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
案例介紹 美容牙科
 
 
<案例一>全口美白,展現自信笑容。

Case 1

患者A小姐常抱怨齒色太黃,至診所經冷光美白後立即獲得不錯的改善, 回家後再經一星期居家美白,改善的程度更是滿意。

 

Case 2

患者B小姐在嘗試許多市售美白產品後,還是尋求冷光美白以期得到比較穩定白皙的齒色。
 

Case 3

此位小姐為診所助理,請她試用診所使用的美白劑。美白前以專業比色板比較,齒色為A3.5,較一般人黃;使用美白劑後,效果非常良好,齒色變為A1。

 
<案例二>全瓷牙套〈無金屬瓷牙〉─ 齒色自然幾可亂真。

Case 1

患者C 先生前牙有嚴重磨耗,利用全瓷假牙改善美觀。

 

Case 2

患者D先生,下顎牙齒因牙周問題拔除,利用全瓷牙橋復形。因患者長期抽菸導致牙齒顏色偏黃,在假牙製做後,因感覺牙齒顏色太黃,故先以冷光美白改善齒色後,再重新製作假牙。患者對於美白後再行製作的假牙覺得非常滿意。



 

Case 3

患者E小姐上顎正中兩顆門齒已製作傳統假牙12年,因牙齦萎縮導致牙套變黑的邊緣露出,嚴重影響美觀。重新製作假牙時,D小姐選擇目前蔚為風潮的全瓷牙套,並且對其效果極為滿意。



 

Case 4

患者F小姐因全口齒質鈣化不全,上顎前牙多顆牙齒因嚴重蛀牙而進行根管治療,但一直未做牙套。日前因進食導致左上門齒斷裂,本來只要將斷裂的牙齒復形即好。因考慮原有牙齒不只牙色偏黃,且齒質不佳、牙形不好,遂建議患者做一整體治療,將上顎前牙六顆一併作處理,以便得到比較整體的美觀效果。




完成臨時牙套後發現,若只單一處理這顆牙齒,整體美觀性不佳。


上顎六顆前牙同時以全瓷牙套處理,對牙齒整體美觀性較佳。
 

Case 5

患者G小姐因傳統牙套顏色較死白,且齒頸部邊緣易有黑邊產生而影響美觀,故將原有傳統性假牙拆除,重新製作新的全瓷假牙。

 

Case 6

患者為20歲大學生,從小即因齒質鈣化不全的問題而苦惱,假牙也是陸陸續續因蛀牙嚴重而做根管治療後製作。這次為了整體美觀,將舊牙套拆除,上顎前牙六顆一起製作新的牙套。有鑑於以前採用的傳統性假牙,透光度不好,顏色比較死白,這次決定使用透光度較高的『全瓷假牙』。術後不只患者對牙齒外觀非常滿意,也發現因全瓷假牙組織親合性較優的關係,牙齦紅腫的情形獲得不錯的改善。

 
<案例三>前牙美容貼片─ 關閉牙縫、修復斷裂牙齒、四環黴素染色。

Case 1

H小姐因上顎正中門齒及側門齒色不佳,製作美容貼片改善齒色。

 

Case 2

患者I先生門牙有齒質鈣化不全問題,多次補牙後,對於複合樹脂填補後極易因喝茶、喝咖啡或進食有色食物而染色問題極為困擾,遂在診所建議下採用全瓷美容貼片,在美觀上獲得極大的改善。

 

Case 3

患者j小姐長期因門齒有縫及右上門齒顏色不佳問題而困擾,經建議採用全瓷美容貼片,在美觀上獲得良好的改善。



 

Case 4

患者因蛀牙以致牙齒咬裂。因裂掉的位置在牙齒切端,每次補牙後沒多久就因咀嚼力撞擊而脫落,而且填補的樹脂材料也極易因喝茶或咖啡變色,深為苦惱。經建議採用全瓷美容貼片,經追蹤超過四年,不再有脫落或變色的問題。