人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
案例介紹 根管治療
 
 
<案例一>:多根管治療

患者左上第一大臼齒因嚴重蛀牙導致疼痛,經臨床檢查發現需進行根管治療。 治療中發現其為四根管的複雜性根管,經治療後疼痛症狀解除。
 

 
<案例二>:根管重新治療

患者左下第一大臼齒因疼痛求診。檢查發現之前根管治療不完全,加上未適當復形導致治療過的根管材料長期暴露於唾液中產生滲漏,X 光片可見根尖有黑影出現〈根尖病變〉。經重新治療,得到不錯的改善。
 

 
<案例三>:根尖病變〈Apical lesion〉

患者因咬痛求診,臨床及X光檢查發現左下第一大臼齒近心牙根有根尖發炎現象,呈現約5*5mm大小的根尖變〈Apical lesion〉。經拆除牙套重新治療後並追蹤約6個月,發現病變區有顯著改善。
 

 
<案例四>:根尖病變〈Apical lesion〉

患者因右上假牙處不舒服而求診,臨床及X光檢查發現原有根管治療不完全, 在相鄰兩顆牙根尖處各有約3*4及6*5的根尖病變〈Apical lesion〉。 經拆除牙套重新治療後,症狀消失。重新製作假牙並定期追蹤。 約一年後X光檢查追蹤發現根尖黑影明顯改善。
 

 
<案例五>:根尖病變〈Apical lesion〉

患者兩側小臼齒都有明顯根尖病變〈根尖有黑影,代表有骨頭被破壞〉,經根管治療後,長期追蹤發現都有明顯的改善。
 

 
<案例六>:根尖切除術〈Apicoectomy〉及根尖逆充填〈retrograde filling〉

這是一個根尖切除術及根尖逆充填長期追蹤成功的案例。患者於2012.01.17因右上鼻翼下有不名壓痛至診所求診,經臨床及X光檢查發現又上側門齒因嚴重蛀牙〈已經複合樹脂填補〉導致牙神經壞死,造成根尖慢性發炎,骨頭有嚴重的破壞情形〈出現明顯根尖黑影〉。建議先進行根管治療,再合併根尖切除術〈Apicoectomy〉及根尖逆充填〈retrograde filling〉。經多次根管治療後,於2013.02.01完成根管充填,並於次日進行手術〈約30分鐘,門診及可施行〉。治療及手術完成後定期追蹤,癒後良好。因患者尚在接受矯正全口治療,故未製作牙套。PS‧最後一次X光檢查發根尖現黑影並未再出現。(2012.06.16)
 



 
<案例七>:根尖成形術〈Apxification〉

患者早期因有中央咬頭問題導致牙髓壞死而接受過根管治療,推測因當時牙根尖尚未成形即因牙神經失活,牙根無法繼續發育。患者是因牙齒咬痛及膿包出現而求診。經臨床及X光檢查發現有牙根短小、根尖開放〈open apex〉、根管充填不全、及根尖黑影〈病變〉等問題。建議接受根尖成形術。經根管治療放置氫氧化鈣施行根尖成形術約11個月後,經由X光追蹤檢查顯示牙根繼續生長並且根尖閉合,不只疼痛症狀消失,也不再出現膿包,使牙齒可保存並維持咀嚼正常功能。