人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
案例介紹 兒童專科
 
 

〈以下案例由陳志鈴醫師和陳冰沁醫師共同提供〉

預防性充填及蛀牙填補
『定期檢查』和『預防性充填』或『在發現牙齒有小蛀牙時立即填補』是照顧您的寶貝牙齒健康,最經濟、有效的辦法。
 
預防性充填
小朋友在其六歲齒萌出時,建議先以溝裂充填劑做預防性充填,可有效防止進一步蛀牙。
 
 
乳牙複合樹脂充填
患者9歲,右下第一乳臼齒牙縫蛀牙,由X光片檢查離牙神經還有一段距離,臨床尚無疼痛發生,這時建議儘早用複合樹脂充填以避免因塞食物使蛀牙更嚴重。
 
 
乳牙根管治療

CASE 1

乳牙因型態關係,當產生蛀牙時,易傷及 ”神經”,造成牙神經壞死而發生膿包,須進行根管治療。
 

CASE 2

5歲小女孩左下第二乳臼齒因嚴重蛀牙疼痛求診。X光檢查發現可能影響牙神經需進行根管治療。

治療過程可利用橡皮防溼布避免口水污染工作區的清潔消毒,也可避免異物或藥水被小朋友誤食。

 
 
 
乳兒牙套〈前牙〉

小朋友的牙縫蛀牙經常一補再補,不只孩子難過媽媽在百忙中又要常往返於牙科診所覺得不勝其煩,其實乳兒牙套是一個不錯的選擇。

CASE 1

以下案例是一個8歲的小女生,她因為先做了後牙的不鏽鋼牙套,當右側乳犬齒又出現牙縫蛀牙時媽媽二話不說,馬上接受醫師建議,又做了前牙專用的『乳兒樹脂牙套』。

 

CASE 2

以下案例為一3歲小男孩,因右上側門齒內外皆有瀰漫性蛀牙的現象, 且填補物非常容易鬆脫,最後以乳兒前牙專用的『 複合樹脂牙套』得到極佳的美觀性及持久性。

PS‧過於大面積的複合樹脂填補很容易因飲食中的食物染色變色而影響美觀, 而且小朋友的乳牙前牙填補物非常容易脫落,但採用乳兒樹脂牙套就不會出現這種問題。

 
乳兒牙套〈後牙〉

乳兒牙套適用於:
1.牙縫蛀牙。
2.做過根管治療,缺損較大避免牙齒破裂。
3.高蛀牙率,一顆牙重覆蛀牙多處,不易填補。

 
各種形式的空間維持器
乳牙過早脫落,應用空間維持器,以保障恆齒的空間。
固定式空間維持器, 應於裝置後,每三個月檢查一次。
 
空間維持器實際案例:
此為七歲小男孩,左下第二乳臼齒因嚴重蛀牙導致化膿而拔除, 但後繼齒須等到約10~11歲才能萌出,為避免後方先萌出的第一大臼齒 向前傾倒使第二小臼齒的萌出空間喪失,建議儘早裝置上空間維持器, 並定期檢查,直至第二小臼齒萌出年紀再拆除空間維持器,以減少日後 牙齒矯正的問題。

1.第一大臼齒一般在約6足歲時萌出,常被誤以為是乳牙。
2.藉由空間維持器維繫將來小臼齒可以萌出的位置。

 
兒童換牙期還應該注意哪些事項?
 
 
不管以上那種情形都應諮詢醫師,儘早做最適當的處理。