人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
診療項目 齒列矯正
 
 

認識矯正

齒顎矯正是經由矯正器的輔助來移動牙齒,進而改善牙齒排列及咬合的一種治療,包括一般全口矯正,兒童之顎骨矯正、成人之合併正顎手術的矯正及補綴(做假牙)前之矯正。
 
原理
牙醫師施予適當的力量,使牙齒一側骨頭吸收,另一側骨頭再生,所以牙齒可以移動。

牙齒矯正的優點

1.整齊的牙齒,刷牙容易,較不容易蛀牙,同時中老年後不易有牙周病
2.牙齒是臉部最明顯的部位,整齊的牙齒讓您放心開懷大笑,增進人際關係。
 

 

矯正治療需要多久時間?

一般而言,齒顎矯正治療需一年至二年半的時間,但受下列因素影響,時間長短因人而異:
1. 成年人所花的時間比小孩子長。
2. 受治療者能以良好的態度與醫生密切配合,所花的時間會較短。
3. 治療項目中若包括生長控制或促進成長等,則所需的時間會較長。
 
 
矯正前的準備工作

1. 全口X光 2. 側顱X光 3. 模型 4. 數位照片
對醫生而言這份完整的記錄資料可以提供我們足夠的診療資訊,對受患者而言則是一種保障。

 
1. 口腔檢查及諮詢
2. X-ray檢查

 
 
3. 模型紀錄 4. 口內及口外照片
 
矯正治療流程
 
 
齒顎矯正的治療方法有哪些?
1. 固定式矯正器
最常用的一種。現在市面上提供各種不同的矯正器種類,各有優缺點,該使用何種矯正器,還是必須經由醫師專業的評估和病患的需求以便達到最好的矯正效果
 
2. 各種活動式或功能性矯正器
在混合齒列期,常發現有換牙空間不足或上下鄂骨發育不全或不協調等問題,可利用活動式的矯正器來改善,以減輕未來矯正的困難度,此又稱預防性、阻斷
 
3.顎骨矯正器(須在青春期開始,男約15歲前、女約12歲前)
口外牽引器戴在頭部產生拉力,影響骨骼生長。
 
矯正期間的保健
口腔衛生

1.每次吃過食物10分鐘內徹底刷牙。有矯正器的牙面,沿矯正器橫刷。沒安裝矯正的牙面,由牙齦向牙面縱刷,矯正器與矯正器之間使用牙間刷清潔。

2.可利用不同的輔助器幫助清潔,如沖牙機、牙線、齒間刷等...。亦可利用塗氟來減少蛀牙的機率。
 

 
矯正後的維持
當以固定矯正器治療結束後,就進入矯正最後一個階段----維持期。”維持期”的目的,主要是使牙齒固定在新的位置上,直到牙根周圍的骨頭、牙齦、嘴唇等組織都適應了牙齒這新位置的改變。經過矯正治療後,牙齒有往原來位置移回的傾向,又稱復發現象(relapse)。確實地裝戴維持器,可減少這種傾向的發生。

1.人體的上、下牙齒的咬合是屬於消耗性器官的一種,幾乎每天都在使用且磨耗,
在正常的情況下就不可能永遠不變。

2.牙齒的咬合終其一生也會因各種不同的原因而有不正的改變,例如(1)智齒的異常萌發(2)牙周病的發生或惡化(3)受遺傳影響的舌頭之大小(4)舌頭之不正常運動,如發音或吞嚥異常(5)顎骨的生長和發育(6)身心成熟的改變(7)口呼吸(8)吹奏樂器(9)不良的口腔習慣,如咬指甲等(10)其他,如多生牙或囊腫等,而這些因素都有可能超出矯正醫師所能控制的範圍。.一般而言,維持器使用的越久,咬合的穩定性可維持的越久。在矯正結束後的第一年須遵照齒顎矯正醫師所指示時間範圍整日裝戴。之後,若要長期的穩定,則晚上睡覺裝戴即可。

PS‧以前齒列矯正結束後矯正醫師經常給患者活動式的維持器以維護齒列矯正的成果,但因為不可抗拒的因素太多〈許多患者礙於現實或不合作,經常無法整日佩帶〉,所以這幾年特別注重『固定式的維持』→ 意即在上下前牙舌側使用金屬線固定。
 
 
1. 活動式維持器
 
2. invisible retainer 不易被看到的活動式維持器
 
3. 在前牙舌側用多股現做固定式維持