人工植牙
  美容牙科
  假牙補綴
  齒列矯正
  全口重建
  口腔外科
  兒童專科
  牙周雷射
  根管治療
  家庭牙科
  口腔衛教
 
 
 
 
診療項目 牙周雷射
 
 

認識牙周病
了解牙周病之前,我想我們應先了解,除了牙齒之外,「牙周」到底包括哪些部份?
牙周意即牙齒周圍組織,
包括〈1〉牙周膜〈2〉齒槽骨〈3〉牙齦。如左圖。
 

所謂牙周病就是細菌入侵牙齒周圍組織,造成牙齦、牙周韌帶、齒槽骨等組織之發炎,甚至破壞等現象。早期症狀包括:刷牙流血、牙齦紅腫、口臭等。嚴重時會造成齒槽骨萎縮、牙齒敏感,最後造成牙齒長膿、動搖、甚至脫落。雖然『牙周病』是一個很常聽到的疾病名稱,但卻很少人會注意到它的嚴重性和日後對牙齒的影響,因為除了部分『早發型、年輕型』的牙周病之外,90%以上的牙周病剛開始出現時幾乎是「不知不覺」,且病程很長,所以等到患者開始警覺到它的存在時,情況往往已經很嚴重,治療起來不只很麻煩、而且效果不彰,就如同糖尿病、高血壓等其他慢性病一樣。

 

 

患者長期未定期至診所洗牙,牙結石堆積,導致牙齦萎縮,牙縫變大,更易殘留食物,
造成惡性循環。
 
  當齒槽骨破壞,形成牙周囊袋後,如果沒有適當的治療,囊袋深度常會因牙菌斑堆積,牙齦和齒槽骨反覆發炎破壞而逐漸變深,只要囊袋深度超過4mm以上,會形成一厭氧性環境,口內牙周病細菌即會在此迅速繁殖增生,破壞骨頭,終至牙齒不得不被拔除的命運。

 

牙周病不治療會怎樣?
初期牙周病的特徵是牙齦紅腫、刷牙容易流血,再不治療就會破壞骨頭,而造成拔牙。若細菌感染則變成蜂窩組織炎。
PS‧另最近的報告證實,牙周病菌和心臟病、腎臟病有關。
 

 

如何預防牙周病?

牙周病就像身體其他的慢性病,如糖尿病、高血壓等,一但出現了,只能控制病情,所以與其要以後費盡九牛二虎的力氣來治療,不如一開始就輕輕鬆鬆每半年到牙科診所洗牙,做一次定期檢查預防牙周病發生。即便有任何問題,也能早些做處理。
 

牙周病如何治療?

【初次----全口牙周囊袋深度測量及評估】
.第一次全口牙周囊袋深度測量及病歷資料採集
.牙周病細菌檢測 〈目前在國內尚無法實施〉
.口內照片攝影
.牙周治療計劃擬定

【第一階段----牙周深層雷射治療 (非手術治療)】
經過測量,某部份牙周病患者,在進行本階段治療時,即有痊癒的機會,但前提是日後仍需病人配合正確的口腔清潔方式,以及良好的清潔習慣。最初的治療重點是將口腔內所有髒東西盡量去除,之後施以全口超音波洗牙、牙周囊袋深部結石的刮除、牙根整平術,接著做雷射深層處理。

【第二階段----牙周進階手術治療】
嚴重的牙周病患者,在經過牙周深層雷射治療後,可能有部分牙周囊袋因為太深,無法完全清除裡面的病變組織,這時就須進行牙周翻瓣手術,意即用外科的方法將覆蓋牙根的牙齦組織翻開,才能徹底將結石及病變組織清除。牙周手術是一種局部而又安全的手術,在牙科門診即可施行。在局部麻醉下,將牙齦稍微翻開,把牙周深部的結石、肉芽組織徹底清除,若有齒槽骨破壞,可配合放置「牙周再生膜」及「人工骨粉」,使破壞的骨組織再生,達到積極重建牙周組織的目的。由於牙周病痊癒的機率,百分之六十以上靠病人在日常生活中確實執行正確的口腔清潔行為,因此病患的積極配合將是療程成功的關鍵。

【第三階段----牙周保養期】
治療時間通常需三個月至半年,投注了這麼多的時間與心力於其上,維持成 果是極其重要的。除了要持續保持口腔清潔的良好習慣外,應依醫師指示,定期回診檢查〈每6個月一次〉,以充分掌握牙周及口腔情況。
 

 

牙周病治療治療後可能出現的不適症狀?
牙周病治療的目的在延長牙齒的使用年限。若患者能維持良好的口腔衛生習慣並且配合牙醫師的治療建議,在治療3~4週後,就可以出現牙周組織發炎減少以及牙周探測深度降低的結果。但治療後也可能出現一些不適症狀,醫師在治療前應向患者詳細說明:牙周治療後一般多少會伴隨著牙齦退縮、牙縫變大及牙齒敏感等等。牙齦萎縮是發炎組織消腫後的正常現象,牙齒會顯得稍長,牙縫也可能變得略大。治療後牙齒對於溫差,尤其是冷熱或某些水果、甜食會較敏感,此種情況一般會在治療後3~4週逐漸改善,若敏感情形嚴重,也可利用一些藥物、去敏感牙膏、或是雷射治療等方法來改善。
 

以上案例由郭長熀醫師提供

 
牙周病治療治療後能完全痊癒嗎?

牙周病治療可說是一場醫師、患者、和細菌的拉鋸戰。牙周病的治療成果除了取決於醫師正確的診斷、治療外,更重要的是患者持之以恆的耐心配合。我常告訴患者牙周病是牙齒的慢性病就如同高血壓、糖尿病一般,一旦發生了只能控制,不可能消失。設若有一個糖尿病患者剛開始非常配合醫師指示服藥、控制飲食,但當他覺得糖尿病的症狀都幾乎消失了,又開使亂吃亂喝,不按時服藥,即便努力了三年,只要3個月的糟塌,相信所有的努力都會付之流水。牙周病也是一樣,每3~6個月按時回診追蹤,再加上患者不可一日或缺的口腔衛生保健,是牙周病治療成功的唯一法則。

 

 

你可以有不同的選擇, 本院設有『雷射口腔治療』
 

雷射可以做哪些療程?
1. 雷射牙周治療
2. 雷射牙齦美白及整形
3. 雷射唇繫帶及舌繫帶切除
4. 雷射處理牙齒敏感問題〈非蛀牙太深引起的敏感〉
5. 臉部斑點、黑痣去除
6. 雷射低能量治療